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버라이어티한 푸드 비지니스/푸드 관련 직업

고기집의 가마꾼/숯돌이

by 인스타컬리 2020. 9. 27.
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지난번 지금은 찾기 힘들어진 대형 회관, 가든의 넓은 평수의 고깃집의 다양한 직업에 관해서 쓴 적이 있다.

이번에는 그중에서 두번째 직업인 숯돌이 관해 이야기하려고 한다.

k-food.tistory.com/7?category=1151931

 

발레파킹 전문가 / 빼박이

지금은 많이 없어졌지만 예전에 외식이 어려웠던 시기에는 도심을 벗어난 근교에 대형 식당들이 많이 있었다 흔히 00 회관이나 00가든 등으로 불렸었다 하긴 우리나라에 외식업장이 제대로 된 ��

k-food.tistory.com

보통 빼박이와 신돌이는 야외 근무지고 업무가 전혀 달라 흔히 직장에서 이야기하는 보직변경이 어려운 직업이다

손님이 방문하기 전에 미리 숯을 피워놓고 주문이 뜨면 숯불부터 숯가마에 담아서 테이블에 갖다 주는 일이다

참숯을 쓰는 고기집은 그리 많지 않고 보통은 톱밥으로 만들어  숯을 쓰는 경우도 있다

출처:금강일보

그리고 주로 손님과 부딪힐 필요가 없고 그다지 서비스에 신경쓸 필요가 없는 일이다. 다만 숯을 넣고 뺀다는 것은 

식사가 끝났다는 의미이므로 테이블 회전을 높히기 위해선 요령껏 빨리 숯을 넣고 빼야 한다.

출처:뉴스파인더

지금은 중국산 숯이 많이 수입되지만 동남아의 코코넛껍질숯이 오히려 재사용 가능하고 쓰임새도 좋다 그 보다 중요한 일은 숯은 예전에는 일 년 중에 수급이 불안해 가격이 오르는 품목이었다

 

그래서 습기에 약한 숯을 잘 관리하고 재활용이 가능한 숯을 분리해 사용하면서 원가를 낮추는 것이 또한 요령이다.

초벌 숯을 재활용 숯을 사용해 달궈놓고 바닥에 깐다음 그 위에 오래가는 새 숯을 올리면 한 시간 너머 사용할 수 있다

 

자격조건

경험자 보유

근무시간: 11시~ 10시

남자 선호

출처:구글

하지만 뜨거운 숯을 피우나보니 항상 조심해야 한다.

특히 반팔만 입고 근무해 열기에 조심해야 한다. 여름엔 고역이고  겨울엔 따듯한 불 앞에서 근무하니

추운 겨울 밖에서 근무하는 빼박이 하고는 근무조건이 정 반대이다.

지금은 관련 기계들도 많이 나와서 근무는 예전에 비해 편한 편이다. 

 

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