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건강기능식품

건강기능식품의 종류 식물성 유청 단백질

by 인스타컬리 2020. 10. 4.
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그동안 건강기능식품 중에 단백질 즉 프로틴은 자연 상태로 먹을 수 있거나  혹은 가공식품으로 쉽게 접근할 수가 있었다

그러던 중 미국은 물론 북유럽까지 최근에 그동안 연구가 활발하지 않었던 정제된 단백질의 시장 수요가 커지고 있다

특히 식물성 단백의 종류가 좀 더 인기를 끌고  있는 듯하다. 

 

단백질(protein)은 다양한 인체 기관의 신체를 이루는 주성분으로, 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지한다. 단백질의 구성단위 물질은 아미노산이며 부족시에는 부족시는 성장 저하가 일어날 수 있고, 다이어트 시에 면역력 저하나, 빈혈 등의 부작용이 나타날 위험이 있다. 상장기의 청소년기에 특히 필요한 필수 영양소이다.

 

특히 동물성 단백질은 육류를 통해 섭취하는 식품은 있었으나 최근의 코로나 유행 기간 동안 건강 및 웰빙을 우선시함에 따라 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 보충제 형태로 먹는 시장은  성장할 것으로 예상한다. 관련 기관에 따르면 이러한 관련 보충제가  시장에서 정착한 1997 년 이후 가장 높은 성장률을 보일 것이라고 한다. 

 

그중 주로 단백질은 필수 식품으로 섭취했다 예를 들어 체중 50kg의 여성이라면 60g 정도의 단백질 섭취가 필요하다.

단백질 식품을 선택할 때는 닭 가슴살과 같은 동물성 단백질에만 먹지  말고, 콩류, 견과류 등의 식물성 단백질도 함께 섭취하는 것이 바람직하다. 대표적인 식품이 콩, 유유이다. 

출처: fool.com

또한, 주의할 것은 동물성인 닭 가슴살과 같은 가공육의 경우, 식품첨가제가 포함되지 않은 것을 선택하는 것이 좋다.

최근의 식물성 단백질은 성분을 추출해 고단백질로 정제한 고단백 식품으로 1그램당 8~12그램까지 포함되어 운동에 필요한 세대나 장기적으로 섭취가 어려웠던 소비자들에게 좋은 반응을 얻고 있다. 

 

초기 이러한 정제 단백질 건강기능식품의 종류는 단순했으나 최근에는 단백질, 독감 및 면역 보조제의 매출이 많이 성장하고 있는 추세이다.   

 

특히 다양한 보조제와 더불어  현대인의 라이프 스타링에 따른 수면 보조제, 눈 건강 보조제를 많이 찾고 있다.

그 이유는 바로 도시의 현대인들이 잠을 적게 자고, 컴퓨터 화면 앞에서 너무 많은 시간을 보내고 있다는 점에서 시장의 성장 가능성은 높다고 할 것이다.

 

 

 

 

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