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프로폴리스 효능과 부작용

by 인스타컬리 2020. 10. 13.
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국내에서 많은 건강기능식품 관련 제품이 있지만 프로폴리스 제품은 자연 그대로 역사상 제일 오래된 식품이라 일컫어지는 천연꿀에서 만들어진 건강식품이다. 프로폴리스는 꿀벌들이 애벌레를 보호하기 위해 꿀을 채집하는 과정에서 얻게 되는 꿀벌의 타액과 꽃가루를 섞어 만들어지는데 이때 어떤 식물의 암술과 수술을 벌이 물어왔는지에 따라 프로폴리스 효능이 달라질 수 있다

 

프로폴리스는 특히 환절기의 천연 항생제로서 유럽에서는 감기 걸리면 꿀과 프로폴리스 먹고 쉬라고 하는 경우가 있을 정도로 천연 항생제이다. 특히 갑자기 추워지는 계절성 질환과 천연 항생제로서의 효과가 크다 

 

프로폴리스 소재

꿀벌들이 애벌레를 보호하기 위해 꿀을 채집하는 과정에서 얻게 되는 물질인데 꿀벌을 만드는 과정 중에 만들어지는 것이 바로 프로폴리스의 소재이다.

바로 천연꿀벌이 꿀을 만들기 위해서 물어온 각종 꽃과 벌의 타액과 꽃가루를 섞어 자연 그대로 방법으로 만들어진다. 

이러한 프로폴리스는 꿀벌들이 생존과 번식을 위해 하는 활동 중에 얻어지는 천연식품으로 풍부한 영양분 공급과 함께 소염, 항균, 항산화 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

 

 

프로폴리스 효능

대표적인 프로폴리스의 효능으로는 항균, 항바이러스 및 항진균 특성이다.

꿀벌이 이 물질을 사용하여 애벌레를 지키기위해서 외부 물질로부터 분리하고 벌통을 소독하는 것은 결코 우연이 아니며 실제로 이런 과정중에 만들어지는  프로폴리스가 천연 항바이러스제 및 항생제이다.

 

그냥 먹기는 신맛이 강해서 쉽게 손이 가는 맛은 아니다. 이 프로폴리스는 수저로 먹도 물을 마시거나 다시 꿀을 먹는 방법을 추천한다. 실제로 유럽이나 선진국에서는 이  프로폴리스의 효능을 믿고 독감 증상과  감기 또는 인후염의 증상에 사용하도록 권장된다. 

지난 관련된 연구에서 인간의 신체가 많은 질병과 싸우는 데 프로 폴리스에 다양하게 기여했다는 것을 알 수 있다. 프로폴리스의 특징은 플라보노이드  페놀, 페놀산 등 강한 항균성을 가지고 있어서 면역력이 약해져서 안 좋은  균이 몸에 침투할 때 반응하는 항균 및 항진균 작용이 대표적인 효능이다. 

 

프로폴리스는 두 가지 방법으로 수확할 수 있는데 첫 번째는 벌통 내부에서 프로폴리스 구조물을 긁어내는 것으로 것이며 이는 양봉가가 일반적으로 여름아 지날 무렵에 꿀벌의 활동이 활발할 때에 나온다  두 번째는 벌통의 천장에 배치되는 격자를 사용하는 모으는 것이다. 이 격자의 빈 틈새는 벌을 유도하여 벌집의 공간을 정확한 기하학에 따라 조절하여 프로 폴리스로 채 운다 이 모든 과정에 인간이 관여하는 것은 없으며 오직 천연꿀이 모아 온 각종 꽃잎과 화학물질로 만드는 과정 중에 얻을 수 있다.

 

프로폴리스 부작용 

프로폴리스는 면역 체계를 강화하고 계절성 질환을 예방하는 예방적 방법으로도 유용하다. 

이 프로폴리스는 물질에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있는 사람에게는 권장되지는 않는다 이것은 꿀에도 일부 알레르기 반응을 일으키는 사람은 꺼린다는 것과 비슷하다고 볼 수 있다.

 

또한 마찬가지로 유아시기의 아주 어린 시기에는 먹이지 않는 것이 좋다. 과한 알레르기 반응이 있기 때문이다.

믈론 프로폴리스의 대표적인 단점은 맛인데 그 맛은 모든 사람 이 좋아하지는 않지만 꿀 티스푼과 함께 방울을 가져가면 해결할 수 있다.

 

그러나 그보다 중요한 것은 임신기에도 미리 먹지 않는 것이 좋다는 점이다. 예방하는 차원에서 조심하는 것이 나을 것이다. 이 것은 바로 모유수유에 알레르기 반응을 가져올 수 있어 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문이다.

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