한 끼 식사를 빵으로 해결하는 분이 주위에는 꼭 있다. 밥이나 빵은 같은 탄수화물이지만 몸매나 체중관리에 민감한
다이어터들은 간편하게 먹을 수 있는 좋아하는 빵을 참는 것을 무척 힘들어한다.
빵은 탄수화물로써 체중감량을 방해하는 것은 ‘혈당 수치’와 일부 관계가 있다. 그 이유는 바로 밀가루는 다른 음식에 비해 혈당 수치를 급격하게 올리고 지방세포를 많이 쌓이도록 만드는 역할을 하며 대부분의 빵은 우리가 먹는 밥처럼 고탄수화물, 고지방으로 먹으면 살이 찔 수밖에 없다.
그러나 요즘 화제인 비건 빵은 몸매에 관심있는 족의 핫아이템으로 같은 ‘비건빵’이라도 종류가 엄청 다양해 선택의 폭도 넓다. 여기서 우리가 아는 비건빵은 주재료인 밀가루와 버터·우유·달걀이 들어가지 않고, 설탕도 극소량만 쓴다. 즉 인위적인 케미컬 재료를 넣지 않고 자연 그래로의 맛을 즐기는 것이니 비건 빵이라 불려도 좋을 것 같다.
이런 다이어트 빵은 보통 쌀이나 호밀, 현미, 통밀, 콩이나 팥 및 당근 등 채소로 만드는 빵이다. 화학첨가제가 들어가지도 않아 건강하고, 밀가루와 우유 등 알레르기가 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있다. 하지만 건강과 맛을 함께 고려해서 직접 만들어본 치아바타 다이어트 빵을 소개한다.
빵은 다이어트 빵인데 만드는 시간이 길뿐 만들기는 어렵지 않다. 아파트에 있는 오븐만 사용해도 만드는 데에는 전혀 문제가 없다.
이런 다이어트나 비건 빵은 최근 종류가 매우 다양해 선택의 폭도 넓다. 기억할 것은 기본적으로 비건빵은 주재료인 밀가루와 버터·우유·달걀이 들어가지 않고, 설탕도 극소량만 쓴다.
보통 곡물이나 채소로 쌀이나 호밀, 현미, 통밀, 콩이나 팥 및 당근 등 채소로 만드는 빵이다. 대부분의 비건 빵에는 화학첨가제가 들어가지도 않아 건강하고, 밀가루와 우유 등 알레르기가 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있다.
양은 생각보가 발효빵이라 구우면 상당이 양이 많아서 냉동고에 나눠 넣어서 먹어도 좋다.
5인 레시피
강력분 300g
물 220g
소금 7g
이스트 2g
꿀 15g
요구르트 15g
만드는 방법
1.모든 재료를 믹싱 불에 섞는다
2.반죽을 하고 치대서 비닐을 씌어 4방 폴더 접기로 접어서 30분을 실온에 둔다
3.다시 30분 지나서 반죽한다
4.이 과정을 최종 4번 해야 한다 이 과정에서 운동이 되므로 말 그대로 다이어트도 된다.
5.최종 부풀기가 처음의 2배 정도면 된다
6.미리 오븐 온도를 예열해서 230도에서 25분 굽는다.
사실 굽고보니 양이 많아서 보간해 먹을 만하고 꿀과 요구르트는 맛을 더해보고 싶어 넣은 것인데 빼도 상관없다.
재료비도 착하니 집에 오븐이 있으면 누구나 시도해볼만 다이어트 비건 빵이다
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