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천연 자연의 건강한 맛과 상품

엑스트라버진 요리용 트러플 오일 아보카도오일

by 인스타컬리 2020. 10. 16.
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지금 예전과 달리 주방을 뒤져보면 어릴 때 계란 프라이해 먹을 때 쓰던 콩기름을 보기는 쉽지는 않다

제과나 스낵에는 팜유, 라드(돼지지방)등을 주로 많이 쓰지만 가정에서는 건강을 생각해 좀 더 고급유를 요리에 사용한다

최근에 뉴스에선 코로나로 인해 고급 올리브 오일의 수요가 10년 만에 최대치라고 하는 기사를 본 적이 있다.

 

12일 관세청 수출입 무역통계에 따르면 지난해 버진 올리브유 수입량은 1만 3992t을 기록했다. 2006년 1만 5186t을 기록한 이후 13년 만에 최고치다. 고급 식용유로 꼽히는 버진 올리브유 수입량은 올해 1∼8월 버진 올리브유 수입량은 1만 1075t으로 지난해 같은 기간보다 26.5% 증가했다(출처:한국경제신문)

 

식품업계에서는 올해 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 속 집콕 수요와 함께 수요가 한층 늘어날 것으로 예상된다.
한국 농수산식품유통공사는 대부분의 식용유 매출이 하락했지만, 샐러드와 파스타 등에 주로 쓰이는 올리브유와 아보카도유 등 '기타 식용유'의 매출은 증가했다 면서  이는 요리를 할 때 기름을 적게 사용하려는 건강 트렌드와 기름이 필요 없는 에어프라이어의 보급 등도 영향을 미쳤을 것"이라고 분석했다.

 

출처:구글

올리보 오일 소재

지중해 연안의 나라에서 자라는 올리브유의 열매인 올리브유는 아주 옛날부터 먹기 시작한 올리브는 성경에서는 7가지 중요한 식품인 올리브유는 "푸른 잎이 무성한 올리브 나무 열매가 풍성한 아름다운 나무" 예례 11,16라는 글귀가 있을 만큼 역사가 오래된 성스러운 의식에서 사용하는 열매이다. 

 

아주 오래전 올리브 지하 저장고는 이스라엘의 청동기 시대에 발굴되고 기억되었다고 보는 편이 맞고 올리브기름을 짜고 난 찌꺼기는 버리지 않고 연료로 사용하기도 했었다고 한다  그 이스라엘에서 자라는 올리브유는 최조로 개발한

올리브 종자이다

 

 

올리보오일 효능

 지금은 스페인과 이태리 터키 등이 주산지로 엑스타라 버진급의 고급 올리브 오일은 주로 스페인산을 추천할 수 있

다 그리고 올리브유는 자체 올레인 성분이 건강에 효능이 있어 당노와 혈압을 낮추는데 효능을 가지고 있다.

 

특히 올리브유를 많이 먹는 지중해 국가가 장수국가에 속한다  올리브유는 다양한 향을 가지고 있는 곳이 특징인데 스푼으로 먹는 올리브유는 첫맛과 목 넘김이 와인과 같다. 향기로운 풀 맛도 나고 씁쓰름한 과일 냄새도 난다. 이 올리브유를 그냥 스푼으로 매일 먹어서 건강 유지하는 분도 많다

출처:구글

ㅇ 엑스트라 버진 올리브 오일 :최초 추출한 최상 품질의 올리브 오일이도 가장 맣은 올렝니상을 포함하고 있다.

ㅇ 푸어 올리브오일 :정제된 올리브유를 혼합 제조하여 품질이 약간 낮은 제품

ㅇ 라이트 올리브 오일: "라이트"라는 단어는 단순히 오일의 더 가벼운 맛을 나타내지만 주로 단순히 정제된 올리브 오일로서 중립적인 맛과 높은 발연점을 가지고 있고 온도가 높은 튀김요리나 치킨 프라이에 쓰이는 용도이다.

이런 올리브 오일이 많이 생산되는 지중해 지역은 풍부한 올리브 오일, 그리고 신선한 채소, 과일, 해산물이 많으며 붉은색 고기가 드물기 때문에 이 지역에 사는 사람들은 세계에서 가장 건강하게 장수하는 국가로 알려져 있다. 

 

이러한 지중해식 식단의 건강상 이점은 대부분 설탕이 적고, 단백질이 적당하며, 신선한 과일과 채소가 많을 뿐만 아니라, 건강에 좋은 지방을 섭취하는 데 기인합니다. 그 지방의 대부분을 올리브유를 통해 섭취하고 있다

 

실제로 스페인, 이태리 등 에서는 샐러드는 물론 빵에도 각종 요리에도 올리브 오일을 넣아서 요리를 만들어 먹고 있다. 보통 한 가지 올리브유는 무조건 샐러드용이라 생각하는데 볶음에도 상관이 업는 경우가 많다.

 

130도 정도의 올리브유의 발연점(연기가 나는 시점)은 일반 호텔의 요리에서 제일 많이 쓰는 버터의 온도와 비슷하기 때문이다. 좋은 엑스타라 버진의 올리브유는 고온의 Deep Fry 가 아니고 볶음의 Saute나 Stir Fry에는 전혀 문제가 없다

 

단 가격이 문제여서 많이 사용 못하는 경우는 있으나 최근에는 기타 고급 요리용으로 다양한 맛과 향을 첨가한 올리브 오일이 인기이다. 다만 한 가지 고려할 사항은 고급 엑스트라 버진은 130도씨가 발연점인데 호텔의 고급 양식당에서 요리에 사용하는 버터도 비슷한 온도이기 때문에 사실문제없이 사용할 수 있다. 

 

아마도 가격 때문에 너무 많이 넣지를 못해서 그랬으리라 본다. 초기 괴육을 압착한 엑스트라버진 올리브유는 왜냐면 그냥 기름, 식용유가 아닌 건강한 오일이 이기 때문이다.

 

요즘은 올리브유의 올레인산의 효능은 많이 알려져 있어 트러플이나 아보카도 향을 넣어 더욱 맛과 풍미를 더한 요리용 트러플 오일 아보카도 오일 등 다양한 요리에 따라 샐러드, 볶음, 제과용 등으로 엑스 크라버 진급의 요리용 올리브유가 점점 인기를 끌고 있다

 

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