해외에서 불닭소스를 찾는 메일을 받았다
최근 코로나 19로 급증한 수요와 함께 아주 매운맛과 단맛의 수요가 늘고 있다
얼마 전 달고나 열풍이 불었지만 원조는 소스로는 고추장과 함께 삼양식품의 불닭 볶음 소스가 원조이다.
삼양식품 관계자는 "해외 매출은 불닭브랜드의 인기에 힘입어 2015년 300억 원에서 2019년 2727억 원으로 4년 만에 9배 증가했다"면서 "이 같은 성장 흐름을 이어가기 위해 현지 시장에 구축한 온오프라인 유통망을 안정화하고 브랜드 마케팅을 통해 수출 확대에 집중할 계획"이라고 말했다.
불닭소스 매출
처음 2018년 처음 출시된 불닭볶음면의 매운 소스는 동남아 시장과 중국시장을 거쳐 미국과 유럽으로 판로를 확대하고 있다. 아마 전통적인 고추장을 찾는 수요도 있지만 용량 단위가 크고 디자인이 세련되지 못한 반면 붉닭 볶음 소스는
유뷰트통한 마케팅을 앞세워 글로벌 시장을 공략하고 있다. 전 세계에서 유튜브를 통해 불닭볶음면 매운맛에 도전하는 영상을 게시하는 열풍이 불어 '불닭소스'라는 이름으로 출시된 제품도 높은 인기를 얻고 있다.
그 결과 회사의 올해 상반기 수출액은 1862억 원으로 지난해 같은 기간과 비교해 53.3% 증가했다. 가장 큰 성장세를 보인 지역은 중국과 미국으로 코로나 19로 급증한 수요에 맞춰 수출량을 늘린다는 계획이다.
얼마전 코로나 전까지는 그래도 수요는 있었다 참고로 오프라인에서 제일 싼 곳이 서울역 롯데마트이다 직접 소소하게 판매했는데 현재 해외배송은 우체국에서 항공은 전혀 안되고 있는 시점이라 팔 수가 없다. 동남아 쪽은 이런 맛에 익숙하지만 미국이나 유럽 이스라엘 등 고객은 꼭 양배추나 면과 함께 볶다가 쿨피스를 마지막에 먹으라고 친철히 설명했던 기억이 난다
참고로 비법이자 레시피는 아래과 같지만 실제로는 배합비와 시간 온도가 붉닭 소스의 비법이다.
재료는 불닭베이스분말[정백당, 치킨 향 분말{치킨 진액 분말(치킨 추출농축액(닭고기:국내산))}, 매운 고추 베이스 분말{매운 고추 베이스(홍고추 페이스트:베트남산)}, 맛 베이스 에스, 변성전분], 정제수, 고과당, 그릴 치킨 농축액[보일드 치킨{치킨 진액(닭고기:국내산)}, 사골 진액{사골 농축액(사골:뉴질랜드산}, 물엿, 말토덱스트린, 정제염], 혼합간장{아미노산 간장(탈지대두:인도산), 생장(탈지대두:인도산), 천일염, 고과당, 향미 증진제}, 정제 대두유(대두유, 규소수지), 양파, 마늘, 탈색 칠리추출물, 파프리카 추출물, 유산균 발효분말이다
불닭소스 제조 레시피
일단 많고 복잡하다 아는 분이 베이스를 삼양식품에 납품했는데 쉽게 말하면 다시다맛과 캡 사인 신이 들어간 고춧가루와 칼칼한 칠리 같은 맛을 내는 것이 대량 생산 공장의 노하우이다.
아마 해외 제조공장서 직접 이글을 보고 연락 주길 바라본다.
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