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세계속의 K FOOD

K-Food 한국식품 반도체 김

by 인스타컬리 2020. 9. 25.
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김은 한국 식품이 낳은 불세출의 스타이자  상품이다  일본어로 노리 일본어로 seaweed라고 불리는 김치를 뛰어 넘는 식품의 종주국이다

그 이유는 바로 김이 전셰계적으로 중국과 일본에 지역의 일부에서도 생산되지만 중국은 바다가 오염되어 상품성이 없고 일본은 제조원가등이 높고 품질이 한국보다 못해 한국김을 전세계에서 생산량의 49% 점유하지만 맛도 최고로 알아주기 때문이다. 

출처:구글

 

특히 일본은 참기름에 발라먹는 문화가 아니라 그냥 재래식 김으로 먹는 식문화를 가지고 있다

특히 일본김은 도톰하고 심심한 맛으로 먹는다. 그래서인지  반찬보다는 요리에 주로 사용한다. 그러나 한국은 김은 짭조름하고 고소한 맛으로 반찬도 되고 맥주안주로도 좋은 아이템이다. 

 

출처:구글

 

김은 글자 한자이지만 용도는 참 다양하다

우리나라에 냉동 참치를 먹기시작했을때 판매를 촉진하기위해 김에 싸먹기 시작한것도 한국이다 그뿐이 아니다

곰삭은 홍어나 칼칼한 볶음밥도 김에 싸먹는다  반찬의 용도로 이만하게 없다

 

그런 김이 물건너 가서 전혀 다른 이야기다. 바로 고급 스낵이 되서 전세계에서 팔리는 것이다

농식품유통공사는 식품의 반도체로 김을 약5조원규모의 수출상품으로 적극 육성중이다

출처:식품저널

현재 김은 전년보다 수확량이 늘어났으니 소비가 안되어 산지의 걱정이 많다고 한다

하기야 뭐든 농식품은 코로나로 인한 소비가 원할하지 않음은 물론이다

현재 전세계적인 스낵은 식사와 간식으 경계가 무너지고 있으며 특히 건강식인 김스낵이 미국, 동남아, 우럽등에서 좋은 인기를 얻고 있다.  다가오는 이번 명절에 부담없고 인심 넉넉한 김을 선물하는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

출처: 구굴

 

 

 

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